日本 LINE 工作三個月心得

千鳥ヶ淵の桜

各種因緣際會下, 2019 年年底來到日本,2020 一月入社後,也要在日本領第三份薪水了。從大學畢業後一路當兵又進來當新卒,很久沒有寫文章了。趁最近因為疫情關係 Work From Home,空閒時間比較多,來記錄一下第一份也是第一次來國外工作的心得。本篇主要講講來日本生活三個月的一些心得,除了工作外也會包含下班放假的休閒生活。

為甚麼選擇到日本 LINE

當初在大四上的時候因緣際會得知 LINE 有 Infrastructure Engineer 的職缺,被社群夥伴問了要不要去面面看。當初 Google 轉正職的流程也還沒跑完,想說就面面看多個經驗也不錯。詳細的面試過程可以參考這篇: LINE Tokyo 面試心得。沒想到面試過了,當初在跟彰化 Google 的 offer 猶豫了很久。最後雖然來到 LINE 能夠存的錢比較少,也要脫離原本的交友圈,但考慮到工作內容和未來職涯發展性還是選擇到 LINE 來就職。

工作文化

LINE 基本上工作文化比較不像個人印象中的傳統日本公司,每天穿西裝、對長官要非常尊敬、下班要賠上司喝酒等,反而比較偏向外商的感覺。工程師上班基本上不需要穿西裝打領帶,同事們都是穿著比較休閒的衣服來上班,下班後也沒有要去跟主管喝酒應酬。

上班是採彈性工時,雖然需要打卡,但是基本上是責任制。大部分同事都大約 11 點左右才來上班,如果家裡有事無法出門平時也能 Work From Home,非常的自由。不過我們團隊似乎蠻多工作狂的,有時會看到有人下班了還在送 pull request,回訊息等等,但我個人通常都是下班後除非緊急事件不太會處理公司事情的。

同事互動溝通

同事之間溝通基本上都是使用英文為主,畢竟我們團隊 13 人裡面有 7 人都不是日本人,所以也不用擔心不會日文的問題。不會日文最大的缺點大概就是有時候比較難跟日本同事閒話家常,不過還是可以跟團隊內台灣人、中國人用中文聊天。除此之外,公司也有提供免費的日文、英文、韓文課,有興趣的話都可以去申請參加。

同事之間相處都還蠻融洽的,有問題詢問也都非常有問題詢問也都非常樂意回答,也會一起幫忙找 solution,有時候聽了同事想法都會想到意想不到的一些解法。

工作環境

LINE 的工作環境非常舒適,可以參考一下LINE Fukuoka 工作環境的介紹,裡面有些照片可以參考,東京辦公室基本上長得差不多。每個人基本上一個蠻大的電動升降桌,坐的椅子是 Herman Miller Aeron,大部分人都會選擇申請兩台 4K 螢幕。筆電的部分入社前會填一張表給你選擇,基本上就是 MacBook 所有機型跟 Windows 筆電讓你選,如果有額外的需求也可以申請。

公司每天會提供免費的早餐,很一般的飯糰跟麵包,每周會有一天是水果,不過早餐通常如果沒有 10 點到公司是搶不到的。中午的部分會有 500 日圓的便當可以選擇,雖然一開始覺得種類蠻多的,但因為換的頻率不怎麼高,很快就會吃完一輪了。

工作內容

公司主要開發的平台是使用 Git + GitHub EE 的組合,平常有在接觸 GitHub 的工程師應該都可以很容易上手。主要的流程跟一般貢獻到 GitHub 上的 repo 差不多,就是 fork, clone, edit, commit, push, PR, code review。Bug 回報是使用 Jira,文件的部分主要是用 Confluence 做管理。

工作的時間大部分都會集中在開發跟 code review 上,平時不會有太多的 meeting 或行政流程要處理。每天固定會有一次簡短的 daily meeting 大概講一下今天在做甚麼,讓團隊成員可以了解其他成員的進度跟工作內容。每兩周會有一次比較長一點的 Sprint meeting,主要在回顧上次 Sprint 完成了哪些內容,哪些部份可以加強,並且制定下次 Sprint 的目標。

公司大部分 project 基本上都不會有非常硬性的 deadline,通常是由 project 主要的開發者自己規劃每個階段要完成內容跟預計完成的時間。比較沒有緊迫時間壓力的優點是通常可以花比較多時間在整個架構規劃,而不是一看到 scope 就開始埋頭寫 code,可以減少蠻多技術債的累積。

Work From Home

這次因為遇到疫情的關係在這三個月期間有一個月左右其實都是在家工作的。對於一個工程師來說只要有網路其實在哪裡工作都沒有問題,連上 VPN 就能 push code,用 Zoom 開會等等。不過長期在家工作還是感覺不太一樣的。個人感受最明顯的是同事間的閒話家常少了,自己一個人整天長時間在家其實是會覺得有些無趣的。另外缺少了家裡到公司的環境變化,有時候會比較難切換到工作模式,畢竟跟自己平常休息的環境沒有差別。

總體來說,雖然技術上要長期在家工作時沒有甚麼問題,但是還是有很多地方需要克服和適應,在最初的一段時間可能會因為不適應而造成工作效率稍稍下降。

日本生活

前前後後應該來過日本將近 10 次,不過來玩跟來生活的感覺跟能體驗到的內容是完全不一樣的。當然相比在台灣生活,在日本生活也是有好有壞,底下列些我認為的一些優缺點

優點:

  1. 大眾交通運輸方便,到處都有車站,基本上在東京市區不會需要開車
  2. 物價其實沒有想像中貴,自己煮很省,在外面買便當大概 500-600 日圓左右,不過要吃餐廳可能就貴一些了
  3. 垃圾分類蠻確實的
  4. 路很平
  5. 空氣好,路上不會有人邊走邊抽菸、亂丟菸蒂

缺點:

  1. 房租很貴,很貴,真的很貴
  2. 交通相比台灣很貴
  3. 買東西通常一定給塑膠袋
  4. 上下班時間電車真的蠻擠的

總結

目前很慶幸當初選擇來到日本 LINE 工作,在上班的過程中也學習到很多程式開發的相關技能,也遇到很多優秀的同事。自己一個人在國外生活雖然會遇到蠻多難題的,但是自己也覺得在這三個月中成長了很多。最後,我們團隊目前還在招募人才,有興趣的歡迎參考底下 Job Description 並且投遞履歷。

Software Engineer / OpenStack / Private Cloud Platform

Software Engineer / Kubernetes / Private Cloud Platform


Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.