從裸機到雲端:OpenStack 部屬工具 2

從裸機到雲端:OpenStack 部屬工具 2

上一篇我們介紹了 DevStack 跟 MicroStack 這兩個非常容易上手但是比較偏向開發測試使用的部屬方式。今天筆者會來介紹 TripleO 跟 OpenStack Charms 這兩個有強大廠商後盾的部屬工具

TripleO

TripleO 是 "OpenStack on OpenStack" 的縮寫。它是 OpenStack 中其中一個 project,其主要功能就是透過 OpenStack 的一些元件幫你部屬以及維運一個可用於實際生產環境的 OpenStack Cloud。

目前 TripleO 主要由 RedHat 維護,也是 RedHat OpenStack Platform (RHOSP) 的上游部屬專案

架構概覽

TripleO 部屬模式

如剛剛所提到的,TripleO 是 "OpenStack on OpenStack",亦即是你會有兩個 OpenStack 環境。其中一個環境我們稱之為 undercloud。Undercloud 包含了一些必要的 OpenStack 元件用來部屬我們的 overcloud。Overcloud 是 undercloud deploy 出來的 OpenStack cluster,可以被用來 production, staging, test 環境等等。

TripleO 架構

TripleO 利用 OpenStack 的幾個現有核心組件,包括 Nova、Ironic、Neutron、Heat、Glance 和 Ceilometer,在 baremetal 上部署 OpenStack。 在 undercloud 中使用 Nova 和 Ironic 來管理 overcloud infrastructure 的 baremetal instance。 Neutron 用於提供部署 overcloud 的網路環境,images 存儲在 Glance 中,Ceilometer 收集有關您的 overcloud 的監控數據。

下圖說明如何將 undercloud 部屬在一台 baremetal 伺服器上以及如何將 overcloud 分佈在多台baremetal 伺服器上。

TripleO 詳細架構

OpenStack Charm

如同剛剛 TripleO 是主要由 RedHat 維護的 OpenStack 部屬工具,OpenStack Charms 就是 Canonical (Ubuntu 發行版背後的公司) 主要維護的 OpenStack 部屬工具。

簡單來講,Charmed OpenStack 是一個 production ready 的 OpenStack 發行版,它利用 MAAS、Juju 和 OpenStack Charm 來簡化 OpenStack 雲的部署和管理。

OpenStack Charm 透過 Juju 中的各個不同 Charms 來部屬其整個環境,所以目前是只能安裝在 Ubuntu 之上。由於筆者比較沒有使用 Juju 的經驗,在這裡就不多做介紹,想更了解 OpenStack Charms 如何部屬或是想測試看看的可以看官方文件

小結

以上兩個部屬 OpenStack 的方式是由兩大開源公司 RedHat 和 Canonical 各自維護的,也是其付費發行版的上游版本,而我們將在下一篇介紹剩下的部屬工具。下一篇所介紹的部屬工具比較偏向社群維護,但是有大量使用者也是社群普遍認可已經使用過在生產環境上的工具。


Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.