MicroStack — 30 分鐘內建立 OpenStack 環境

MicroStack — 30 分鐘內建立 OpenStack 環境

近幾年仍然有很多人認為 OpenStack 是個很難安裝的軟體,但是事實並不是這樣的。在 Kolla-Ansible, TripleO, OpenStack-Ansible 等計畫出現後,OpenStack 的安裝跟設定其實成為一件非常容易的事情。而這次就來要介紹一個將 OpenStack 安裝更為簡化的專案,MicroStack。

MicroStack 是甚麼?

An OpenStack Environment in 2 commands

OpenStack 是個讓你下兩個指令就能夠生成一個基本 OpenStack 環境的專案。能夠大大減輕 OpenStack 使用的入門門檻。
其擁有一下特點:

安裝快速

筆者自己實際測試過,在一個 4 core 16GB RAM 100GB SSD 的機器內,大概總共只需要花 30 分鐘就能夠建立一個 MicroStack 的安裝,安裝的速度非常快速。

Upstream

MicroStack 安裝的 OpenStack 都是上游未經修改的 OpenStack 程式碼,不需要擔心有廠商自己加入的功能造成系統不穩。

完整

MicroStack 建立的環境包含了大部分主要的 OpenStack 元件,其中有:

  • Keystone
  • Nova
  • Glance
  • Neutron
  • Cinder
  • Horizon

基本上大部分 OpenStack 功能都可以完整支援。

為甚麼使用 MicroStack?

如果嘗試使用過 OpenStack 的話其實可以發現 OpenStack 其實是一個很複雜的系統。
原因如下:

  • 由好幾個不同的 service 組成
  • 每個 service 都有自己的設定檔
  • 每個設定檔又有多個參數

這造成 OpenStack 的部屬跟設定非常複雜,而 MicroStack 恰巧解決了這個問題。MicroStack 的安裝非常的簡單快速,只包含了最基本的 OpenStack service,並且大部分都是使用預設的設定值,簡化了整個複雜度。
當然這有其優點跟缺點,筆者認為在以下的狀況下還蠻適合使用 MicroStack 的:

  • Prototyping
  • Home lab
  • Edge Cloud
  • Developing and Testing

這些狀況下通常不會需調整太多複雜的設定,使用預設設定值跟 OpenStack 提供的主要服務即可。由於也不會跑太繁雜的 workload,一個簡單 lightweight 的 OpenStack cluster 蠻適合的。

如何安裝 MicroStack

安裝方式非常的簡單,只要在有安裝 snap 的系統上輸入以下指令即可

sudo snap install microstack --edge --devmode
sudo microstack.init --auto --control

大概等待 15-30 分鐘就有一個簡易的 OpenStack 環境可以使用了

實際 demo 可以參考筆者在 Cloud Native Taiwan User Group 分享時所錄製的影片

總結

MicroStack 大幅度的簡化了使用 OpenStack 的入門難度,如果對雲端 IaaS 有興趣的讀者麼可以嘗試玩玩看。有任何的使用心得或覺得可以進步的點也都歡迎留言討論。


Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.