LINE Tokyo 面試心得

LINE Tokyo 面試心得

因緣際會之下在社群朋友的介紹下得知 LINE 有在找 Private Cloud 的 Infrastructure Developer Engineer。剛好 LINE 也使用 OpenStack 並且正在導入 Kubernetes,是我本身經驗比較多的領域,也即將在 2019 大學畢業,就抱著就算沒有上也能增加經驗的想法投了履歷。目前也已經面試完畢並且拿到 offer,決定來寫一篇介紹一下 LINE 面試過程以及一些心得給有興趣加入 LINE 的人參考。

面試內容

職缺:インフラ開発エンジニア(Private Cloud プラットフォーム)
翻譯成英文大概是 Infrastructure development engineer (Private Cloud platform)
面試方式:Skype

Pre-test

面試前會有一次簡單的 pre-test,裡面會有幾題簡單的 coding 題目。寫完後後面會需要提供一些資訊,包括對各種 coding 相關 tool 的熟悉度,跟一些面試原因等很基本的問題。大概花個一個小時左右就能夠寫完了,不過寫到的內容後續面試可能會被問到,要注意一下。

第一次面試

第一次面試會是工程師來面試,問題的內容會比較 technical 導向。面試的問題就我來說基本上都是履歷上寫到的經驗,不過我的部分可能比較沒有參考價值,因為我經驗大多都注重在 OpenStack 上面,又因 LINE 的 private cloud 也是用 OpenStack 建的,因此大部分內容都是 OpenStack 相關。如果沒有相關經驗的話應該也會是跟 Cloud 相關的問題。題目都還蠻有深度的,需要理解到各個環節如何運作跟大規模部署上可能會遇到的問題等。

大概用 Kubernetes 舉個例子:

在一個多 node 的 Kubernetes 環境下,create 了兩個 container 並且需要透過網路互相 ping 到,CNI 是使用 flannel。請問從 container create 到 container 可以互相 ping 到中間是怎麼運作的,packet 會怎麼流?

那如果 CNI 是 Calico,會有什麼不一樣?

在 10000 個 node 的狀況下,可能會有哪些因素會影響 networking 的效能?

其他的大概就是有做過哪些 side project,會寫哪些語言這些比較普遍的問題。雖然我覺得我一面表現不是很好不過還是過關進入二面了。

參觀東京辦公室

第二次面試原本規劃是要在東京辦公室面試,不過去東京旅遊的時間 LINE 那邊在準備辦大型活動,所以就改為參觀辦公室,並且跟之後可能的同事們聊天,瞭解 LINE 本身的工作環境跟工作氣氛。

這裏就單純放一些照片來感受一下,就不多作介紹。

熊大合照:

中午便當:

東京 Office 的 View:

第二次面試

第二次面試是由主管面試,面試的時候旁邊會有一個翻譯人員幫忙作英日翻譯。問題的部分就比較沒有那麼技術性,大部分問題的目的是要知道面試者能不能在這個圖隊良好的跟其他人 co-work,不過也是有少數比較簡單的技術問題。這關面試完緊接這會有 HR 解釋之後的流程。相比第一次面試我覺得二面對我來說比較輕鬆,不過二面的內容就比較不好特別準備。

結論

總體來說整個 LINE 面試過程非常滿意,在二面完結束不久就 offer get。另外也還蠻意外預期到職日 2020/1/1 LINE 那裏很願意等,我都覺得自己太早開始面試了...,不過這也代表這些公司能夠為了有實力的人等待。

最後幫忙工商一下,LINE 還有在找這個職位的工程師,另外臺灣日本都還有蠻多職缺的,有興趣的話可以投投看,我個人還蠻推薦的。
Infrastructure Engineer 的職缺


Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.